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みなさま 今日は、またまた会社を休んでしまい、死ぬほど寝ました。 ナミュールのムゼラーおばさんがつくって持たせてくれたシコングラタンを食べました。 手前のエビはベルギーでよく食べる、クルベットグリーズとマヨネーズを和えてトマトに詰めたものです。 おばさんに、トマト・オ・クルベットしたときに中のじゅるいところはどうするの?と、聞いたら、ポタージュにでも入れる、と、教えたくれたので、今日は、マヨネーズをつくって残った卵の白身と、トマト・オ・クルベットの残りのトマトの中身を玉ねぎスープの素に入れて、スープにしました。 シコングラタン、凍らして持ってきましたが、日本でいただくと、不思議な感じがします。 おいしさしとしおです。 Merci pour les Chicon gratin, Marie-Cecile! C´etait bien congele! 部屋になぜか、てんとう虫がいました。 母が、帰国当日に骨折して、足にギプスになり、杖ついているので買い物にいっしょに行き、父は今日は仕事がなかったので、三人でマックスバリュにいきました。 夕飯も、私はマヨネーズをつくって、エビとトマトのを作り、母といそいそシコングラタンを暖めたりしました。 ベルギーで、ムゼラーさんたちと過ごして、なんか、自分の両親も大事にしよ、と、思ったので、今日はなんかいい感じでした。 母が、今日はあんたが居って良かったわ、と、言ってよかったです。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2013-05-31 00:58
| la vie au Japon
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