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みなさま 前にテレビでマラソン見ていたら、エチオピア人の選手が走っている画面の右下に、選手の紹介として、好きな食べ物、インジェラ、日本料理、と書いてありました。 こちらの選手なのですが、名前とか忘れました。 で、インジェラ、て何?!と、興味が湧き、調べたら、関西にはエチオピア料理の店があったけど閉店していて、今は日本中で東京でだけしか食べられないことがわかりました。 そして、ずっと狙っていました。 東京進出を! 昨日は、東京出張でした。 仕事も頑張りました。 お昼もアポイントメントが迫っていて1時間取れませんでしたが、手早くカレーですませ、しっかりがんばりました。 そして、一緒に行っていた部長に、私は夜は日本中でも、東京でしか食べられないエチオピア料理のインジェラというのが食べたいのです、と、相談しました。 全部終わってから、優しい部長は付き合ってくださいました。(奥様公認) 中目黒、クイーンシーバ。 シバの女王、て、古い映画ありましたっけ? エチオピア料理専門で、インジェラ食べられるのは、日本中でここだけだそうです。 インジェラというのは、調べたところによると、エチオピア料理の主食だそう。 テフという穀物から作り、発酵させているため気泡があり、酸味がきつく、食べた人によると、主食なのにすごい主張してくる、とのこと。 インジェラ、と、グーグルに入れ、スペース打ったら、まずい、とか、予測変換で出てくるくらい、癖が強いみたいです。 臭ウマ好き、発酵食品好きとしては、期待が高まります。 全くわからないので、コースにしました。 インジェラの他に、ダボ、というパンが付きます。 ダボ、て、播州弁ではドアホのことで、だいぶんキツイ罵り語ですが、エチオピア語では、パンの種類のことです。 ちなみに、エチオピア語は、見たことのない文字で書くようで、エチオピア語、というのはなく、アムハラ語という言葉が広く使われているようです。 来ました、サモサ。 聞けば、多分インド人がサモサを持って来たのだろう、とのこと。 インド洋挟んで、意外に遠くはないものね。 サラダ。 このあたりまでは、普通ですね。 ヤギとチキンのケバブ。 だんだんスパイシーになってきました。 ヤギやもんな。ヤギ大好きですよ。 ヤギは口が笑い口で顔が可愛いし、崖登ったりする動物なので、犬と違い膝に乗せても猫みたいに落ち着いてて可愛らしいし、毛並みもツルツルした毛が心地よいですし、味も良いし、見てよし食べてよし、可愛がってよし、です。 ケバブは、ねぎまでした。 絵が飾ってあります。 絵の中の様子だと、エチオピアの人は、地べたに座ってご飯をたべるようですね。 ペルシャと同じ感じかな。 シマウマの毛皮が天井に。 竜退治をする聖ゲオルグが描かれています。 エチオピアは、エチオピア正教というキリスト教を信じてる人が多いので、ゲオルグが描かれていたりするのでしょうか。 そして、いよいよ。 出た!!インジェラです。 このグレーのクレープみたいのがインジェラ。インド料理のカレーに似た煮込みが載せてあり、写真で実演してくれてるように、インジェラをちぎって煮込みの上に落とし、手でつまんで食べる食べ方をお勧めされました。 酸味が強いので、金属のフォークとかで食べると風味が落ちるそうです。 なるほど…。 手前のサラダを起点にして、左はラム、右の黄色は豆ペースト、その右のオレンジはエチオピアの辛い炒り卵です。 真ん中は、ビーフの煮込み。 どれも美味しかったですが、部長も、私も、緑のラムと、黄色の豆煮込みが美味しいと意見が一致しました。 インジェラ、好き嫌いが別れると、ネットに結構書き込みあったのですが、部長も美味しいといっていたので、一安心。 上司に付きあってもらって不味かったら、申し訳なさすぎですから。 こちらは、ダボ、というパン。 ちょっと乾いた感じで、なんか食べたことあるさわやか〜な味のスパイスが入っていました。 インジェラよりも、クセあるような気がしたな。 こちらは、インジェラアップ。 テフという穀物からできてて鉄分が多い?といってたと思います。 クレープに似てるけど、分厚くて、気泡ができてて、スポンジみたいな感じでもあります。 むらすずめて岡山のあんこ包むお菓子がありますが、あんなに気泡でかくないけど、似てるかもです。 たっぷり堪能し、コーヒー。 謎の葉っぱが入っており、こちらは、紅茶やコーヒーに入れるものらしく、何となくさっぱりした風味がしました。 葉っぱだけ口に入れても何の味もしなかったですが…。不思議。 パンナコッタがデザートについてました。 ごちそうさまでした。 腹ちぎれる…。 中目黒のクイーンシーバ、珍しいものを食べられました。 うちの会社、エチオピア出張行ってる人もいたけど、インジェラ食べたのかな。 この文字が、アムハラ語のゲエズ文字というものです。 なんて書いてるんでしょうか。 エチオピア料理、日本中で、ここだけ! というのが、ワクワクして、楽しかったです。 インジェラも、美味しくてよかったです。 お付き合いいただき、ありがとうございました。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2017-03-10 18:49
| la nourriture au JPN
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