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みなさま 今日は、母にご飯を作るように言われたので、餃子くいたいな、と、餃子を作りました。 具 ・白菜かキャベツ(今日はキャベツ) ・ニラかネギ(今日はニラ) ・しょうがゴロッと一個 ・しいたけ ・ザーサイ ・ミンチ(今日は豚) ・味覇(ウェイパー。神戸中華街出身の半生中華調味料) 具を、ひたすら刻んで混ぜ、ちまちま包みます。 久しぶりだったため、味覇の分量、ザーサイの塩抜きなどでミスり、焼き加減も、やや不満。 美餃子とは相成りませんでした。 ので、焼きあがり写真はUPしません。 近いうちにリベンジします。 写真にラップが写っているのは、保存を考えたときのためです。 餃子を保存するときは冷凍して、それを食べるときは凍ったままフライパンに並べて焼きます。 タッパーは餃子に対して少し深すぎるので、餃子を二段にしてタッパーに入れるとちょうどの深さになります。 でも、じかに重ねると、餃子の具の水分で、皮が溶けて上下がくっつくので、ラップを入れて、くっつくのを防ぎます。 まあ、どうでもいいんだけど。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2006-07-27 23:25
| la nourriture au JPN
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