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みなさま 今日は、お休みでした。 どこかにふらりと出かけてもいいなと思ったりしましたが、それよりも風邪気味で、寝て治すのが先かと思いまして、ぐだらぐだら、2時過ぎまで寝ていました。 それでも、お気に入りのスーパー(「maguro」とか「meguro」に似ている名前)に刺身を探しに行こうかなー、と思い出かけましたが、出かけようと思ったのはすでに6時半、なんだかもう肌寒くて、"marugo"は遠いからヤメだっ!と、駅前へ進路変更、ガイドブックにのっているピザが食べられる店トラバドールへ。 ガイドブック情報だと、特製ミックスピザがおすすめなんだそうで、ピザを食べよう、と思い行きました。 私は、イカとアンチョビのピザを頼みました。 そしたら店のおじさんが、「ピザ好きなの」と訊くわけです。 「はあ、まあ」 「アンチョビを頼むなんて、ピザ好きかと思って」 「はあ、アンチョビは好きです。サラダとかも」 「アンチョビは、うちでも料理に使ったりするの?」 「(なんや?このおっちゃん?)ええまあ。スパゲティに入れたりします」 「ジャガイモと焼いてもおいしいよ」 「へえー、そうっすか」 ということで、ピザが登場。 耳がね、パリッとしていまして、イカがぷりぷり、口の中を火傷しました。 生地が、なんやらすごくうまかったです。 今までで一番おいしいかどうかはよくわかりませんが、少なくとも、one of the best ピザだったと思います。 食べ終わって一服し、さて、お会計して帰るか、と思って、声をかけたら、「あ、今、ポテト作ってるから、ちょっと待ってよ」とおじさん。 「へ?ポテト?そんなん付いてましたっけ?」 「さっき言ってたアンチョビと芋のを作ってあげるから」 ということで、しばし着席。 ジュウジュウ言って出てきました。 アツアツです。 うまかったです。 「これにワインでもあればいいんだけどね。もうこれで、うちでも作れるでしょう」と、おじさん。 ありがとうございました。 イモを薄く切って千切りにし、バタなど脂を塗った皿に載せ、イモの上にチーズ、アンチョビ、その上に塩コショウ、あればオレガノなどを載せてオーブンで焼くといいんだそうです。 オーブンがなくても、魚のグリルでいいそうです。 うまかったですわ。 で、帰りに、marugoではなく、駅前のスーパーに行って、魚コーナーをあらかすも、いい魚はなく、ただ、豆腐の横の「いぎす」っていうのがかなり気になりましたが、300円だったし、なんだか寒かったので買わず、そのまま帰ろうかと思ったら、見たことのない「ふくすけまんぢゅう」と言うもの発見。 蒸かして作ったまんじゅうでしょうか。 温泉まんじゅうの一種かな? まあ、割とおいしいです。 でも、個人的には、先日食べた「打吹公園だんご」の方が好きです。 まあ、値段を考えると、ハンデ無しで比べるのは少々ふくすけに酷ですわな。 ふくすけまんぢゅうは、8個でおよそ300円、打吹公園だんごは5本500円、10本900円ですもの。 ついでなので、6日金曜日に賞味した打吹公園だんごも載せておきます。 桜のきれいな公園100選、みたいなのに選ばれているそうで、確かにきれいに桜が咲いています。 倉吉の町には打吹公園だんごの看板が結構出ていて、ここに着いた当初からかなり気になっていました。 あと、気になっているのは、「うまい酒 元帥」の看板。 この元帥の酒、っていうのもぜひ試してみなあかん、と思っていますが、まだ試していません。 うちに帰って食べてみました。 だんごはやわらかく、中はモッチリした黄色っぽい餅が入っていました。 これはかなりおいしいです。 私は、中でも緑の抹茶味の餡が着いてるだんごが好きです。 見た目もオーソドックスなだんごでかわいらしく、味もおいしいので、おみやげに最適品だと思います。 仕事場のパートさんに、打吹公園だんごを食べた、と言ったら、あれはおいしいよね、と言ってらしたので、地元っこも認めるおいしい団子だと言えるでしょう。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2007-04-09 21:40
| la vie à Kurayoshi
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