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みなさま 鳥取は秋めいて、梨の季節です。 8月25ごろ、京阪神への初出荷を迎える直前、スーパーにお目見え。 購入しましたが、少々青かったので、窓辺で並んでもらいました。 食べ終わりましたが、美味でした。 また新しく購入、食べています。 うまいです。 昨日は、底引き網解禁で、ハタハタ(白ハタ)がスーパーに並んでいたので、早速購入、昼にあぶって食べました。 今夜、帰りにスーパーに寄ってみたら、アンコウがまるまんま、氷の上に寝ていました。 3000円でした。 吊るし切り、やってみたいっ! んで、先日、スーパーに寄ったら、蟹がいました。 袋に入っていて、ごそごそ動いていて、袋を破って逃げようとしているものあり、非常に気になったので、1980円しましたが、買ってみました。 元気のいいやつが、袋の口目指してよじ登っています。 これはヤバイ、と、袋からどうにか出してみました。 そしたら、俊敏な蟹、捕まるまい、と、逃げる! あかん! あかん! そっちはあかん! と、蟹は、止めるのを聞かず部屋へ。 写真を悠長に撮ってる余裕はない、もはやこれまで。 料理に使うボウルとそれに付属のカゴで蟹を捕獲。 蒸し器へ。 おかげで脚がばらばらになってしまいました。 クマが、カニは、普通にしてたら脚がもげるもので、だから、もげないように料理用の活け蟹は足を縛っているのだ、と言うていました。 後日、酒漬けにして死んだ蟹を湯がいたときは脚がもげなかったので、活け蟹は脚がもげるものなんでしょう。 何故捥げるって、湯がかれまい、蒸されまい、と脚を開いて抵抗するから、鍋や蒸し器に引っかかるんですね。 アニキの格闘を見ていた仲間は、差し入れた菜箸をギュウウとはさみます。 こいつらとも格闘しました。 二匹目からは、床へ放ったら捕まえるのが大変、と思い、流しのシンクの外に出さないようにしました。 残らず食べました。 いただきました。 おいしかったですが、あんな大変だったのに、体が小さいので蟹身はたくさんはないのね。 ごちそうさまでした。 合掌。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2007-09-05 23:51
| la vie à Kurayoshi
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