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みなさま 最近食べた駅弁のお寿司について書いておこうと思います。 昆布で巻いてあって、ゴーフルについてるようなプラスチックの小さいナイフで好きに切り分け、食べます。 結構おいしいですが、ちょっと高め。 私は倉吉駅で売ってる「焼き鯖弁当」という焼き鯖寿司の方が値段的にもおすすめ。 けど、こないだサンライズ出雲に乗るときは、米子駅に売っていませんでした。 関東平野の北限、海のない群馬県の寿司は、川魚です。 白身で、割とあっさり。 これもナイフで切る型。 もともとは、高崎だるま弁当を買おうと売店によりましたが、数量限定、に釣られて、岩魚寿司にしてしまいました。 まあ、おいしかったんだけど、気がすんだかな。 今度はだるま弁当を験してみます。 で、写真がないのが二点。 岡山駅、ままかり寿司。 これは、小さいままかりが一個ずつ上に乗っかってて、切り分けなくても食べられます。 青身のさかな。 かなり好きです。 尻尾が付いてて、背骨は取れている(マーチェスのような形だけど、皮は剥いてない)ままかりが乗っかっています。 それが、ベローンと一枚、ごつい昆布で巻いてあってコブ締めになっていました。 昆布を食べるには、ナイフがあったほうがよかったですが、私は必死の形相で噛み切って昆布を平らげました。 もしかしたら昆布は結構厚手だったし、残すべきだったのかもしれませんが、口に入れてしまうと、モグモグカミカミ充分おいしかったです。 写真がないのは、腹ペコで食べてしまったため。 続いて、再び岡山駅、鰆寿司。 これは結構脂がのっていました。 これを食べたのがちょっと前になってしまったので、写真もないし、記憶に薄くなってきてしまいましたが、食べ応えが割りとあったような気がします。 ごきげんよう。
by takatanaoko
| 2008-02-23 22:22
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